планетные системы
планетные системы
новости планетной астрономии
статьи
статистика
глоссарий
галерея
обновления
о сайте
ссылки

26 декабря 2005
Открыты два новых кольца и два новых спутника Урана
прямая ссылка на эту новость

Космический телескоп им. Хаббла обнаружил два новых пылевых кольца и два небольших новых спутника Урана. Оба открытых кольца располагаются дальше от планеты, чем уже известные кольца, диаметр самого далекого из них примерно вдвое превышает диаметр внешнего из уже известных колец. Новые кольца находятся так далеко от планеты, что можно говорить о второй системе колец Урана.
Один из новых спутников, названный Маб (Mab), делит свою орбиту с одним из новых колец Урана. По всей видимости, микрометеоритная эрозия поверхности Маб и является источником этого кольца. Второй из открытых спутников назван Купидоном (Cupid). Размер обоих спутников не превышает 25 км.

Анализ данных, полученных телескопом им. Хаббла, говорит о том, что орбиты внутренних спутников Урана заметно изменились за прошедшие 10 лет. Новые открытия показывают, что Уран имеет молодую и динамичную систему колец и спутников. Вполне возможно, что в ближайшие несколько десятков миллионов лет некоторые из спутников столкнутся друг с другом, упадут на Уран или перейдут на гелиоцентрическую орбиту.

Информация получена с сайтов: http://www.nasa.gov/mission_pages/hubble/Uranus_ring.html
и http://hubblesite.org/newscenter/newsdesk/archive/releases/2005/33/

 

2 декабря 2005
Открыт второй спутник у 2003EL61, одного из интереснейших объектов пояса Койпера
прямая ссылка на эту новость

Этот снимок 2003 EL61 был сделан 30 июня 2005 года. 2003 EL61 - это яркое пятно в центре снимка. Немного ниже виден спутник 2003 EL61. К югу от 2003 EL61 виден тусклый объект, который оказался вторым спутником 2003 EL61.



Оба его спутника маленькие: масса более яркого составляет только 1% от массы самого 2003 EL61, масса более тусклого еще меньше: 0,2% от массы центрального тела. Более яркий спутник находится на более широкой орбите и делает один оборот за 49 дней. Его орбита почти круговая (но не совсем). Более тусклый спутник делает один оборот за 34 дня. Последующие наблюдения должны подтвердить и уточнить его орбиту.

Информация получена с сайта: http://www.gps.caltech.edu/~mbrown/2003EL61/#moon

 

1 декабря 2005
Скрытые кратеры и подземный лед - "Марс Экспресс" исследует глубины Марса
прямая ссылка на эту новость

Впервые в истории исследований планет Солнечной системы радар МАРСИС на борту орбитальной станции Марс Экспресс получил прямую информацию о глубинах Марса. До сих пор о предповерхностных слоях Марса имелись лишь косвенные данные, полученные в результате анализа кратеров и склонов долин.
МАРСИС обнаружил почти круглые структуры около 250 км в диаметре, скрытые под поверхностью северных равнин региона Chryse Planitia в средних широтах Марса. Ученые интерпретируют их как скрытые бассейны ударного происхождения, возможно, засыпанные толстым слоем богатого водным льдом материала.
Группа МАРСИСа изучала эхо радиоволн, излучаемых радаром и отраженных через поверхность Марса. Полученные эхо-структуры представляют собой набор параболических арок и плоскостей размером около 160 км, параллельных поверхости. Параболические арки соответствуют кольцевым структурам, которые интерпретируются как кромки одного или нескольких скрытых ударных бассейнов. Плоское отражение соответствует плоской поверхности раздела, которая отделяет основание бассейна, лежащее на глубине от 1,5 до 2,5 км, от слоя находящегося выше материала. Анализируя полученные результаты, исследователи не исключают возможности, что бассейн засыпан неплотным, богатым водным льдом материалом.


Эхограмма, полученная МАРСИСом. Видны арки и плоские отражающие участки

МАРСИС также прозондировал слоистые структуры, расположенные вокруг северного полюса Марса, в области между 10 и 40 градусами восточной долготы. Внутренние слои этих структур мало изучены. Прежние представления о них основывались лишь на анализе изображений и топографических измерений поверхности. Два наиболее сильных эхо-сигнала показали наличие под поверхностью границы раздела между двумя различными породами. Изучая их, ученые предположили наличие слоя чистого водяного льда толщиной более 1 км, лежащего под слоем базальтового реголита.


Эхограмма слоистых структур вокруг северного полюса Марса.

Этот вывод опровергает гипотезу о жидкой зоне в основании северных слоистых структур. На данный момент МАРСИС не наблюдал никаких убедительных свидетельств наличия жидкой воды под поверхностью Марса, но нельзя забывать, что исследования только начались.
"МАРСИС уже демонстрирует способность находить структуры и слои в подповерхностном слое Марса, которые не детектируются другими средствами, прошлыми или настоящими", - сказал Джованни Пикарди (Giovanni Picardi), главный исследователь группы МАРСИСа.

Джованни Пикарди, главный исследователь группы МАРСИСа.
Орбитальный аппарат Марс Экспресс
на орбите вокруг Марса

Информация получена с сайта:
http://www.esa.int/SPECIALS/Results_from_Mars_Express_and_Huygens/SEM7ZTULWFE_0.html

 

8 ноября 2005
Успешно запущен европейский межпланетный космический аппарат Venus Express
прямая ссылка на эту новость

Сегодня утром, 9 ноября 2005 года, разгонным блоком Фрегат с космодрома Байконур успешно запущен европейский межпланетный космический аппарат Venus Express!
На данный момент (11.20 по московскому времени) он уже отделился от разгонного блока и лег на траекторию движения к Венере.
В течении 163 дневного перелета к Венере аппарат преодолеет около 400 млн. км. В апреле 2006 года он приблизится к Венере и после ряда маневров выйдет на высокоэллиптическую полярную орбиту вокруг планеты. Параметры орбиты: 250 км в перицентре над северным полюсом, 66000 км в апоцентре над южным полюсом, период 24 часа.
Предполагается, что исследования Венеры продлятся 2 венерианских дня (486 суток) с возможным продлением миссии еще на 2 венерианских дня.

 

1 ноября 2005
У Плутона открыты два новых спутника.
прямая ссылка на эту новость

Снимки, сделанные при помощи орбитального телескопа Hubble, свидетельствуют, что планета Плутон имеет три спутника, а не один, как предполагалось ранее.
Первые данные о наличии новых спутников, которые расположены от планеты на вдвое большем расстоянии, чем Харон, и которые имеют гораздо меньшую яркость, впервые были получены при помощи телескопа в мае. Хотя еще необходимо получить окончательное подтверждение, в понедельник ученые, которые совершили открытие, заявили, что они вполне уверены в результатах своей работы.
По словам Вивера из Лаборатории прикладной физики в Университете Джонса Хопкинса в США, Плутон будет первым телом в поясе Койпера, у которого обнаружены несколько спутников. В зависимости от отражающей способности поверхности обнаруженных спутников, их размеры колеблются от 50 до 160 км в диаметре.
Следующие наблюдения Плутона при помощи Hubble намечены на февраль.

Информация получена с сайта http://www.newsru.com/
Сайт первооткрывателей новых спутников Плутона: http://www.boulder.swri.edu/plutonews/

 

31 октября 2005
На Марсе развивается мощная пыльная буря.
прямая ссылка на эту новость

Пыльная буря на Марсе, которая в четверг выглядела лишь как маленькая яркая точка, уже в пятницу стала явной и хорошо заметной, и продолжает развиваться. Шторм имеет семь рукавов, простирающихся во всех направлениях. На данный момент полный размер пылевого облака составляет 1300 на 1500 км, оно распространяется со скоростью приблизительно 65 км в час.
Марсианский ровер Оппортунити, находящийся на Плато Меридиана, также заметил приближение пылевой бури. Уровень запыленности атмосферы на Плато Меридиана заметно повысился, оптическая плотность атмосферы достигла значения 1,4. Для сравнения, оптическая плотность атмосферы над затянутым смогом Лос-Анджелесом составляет примерно 1,0; а во время июньского пылевого шторма на Плато Меридиана оптическая плотность атмосферы была около 2.
Пыльные бури на Марсе препятствует попаданию солнечного света на солнечные панели роверов, но в остальном достаточно безопасны для них.

Информация получена с сайта http://www.space.com/scienceastronomy/051028_mars_storm.html

 

28 октября 2005
Очередной пролет Кассини мимо Титана
прямая ссылка на эту новость

28 октября 2005 года состоится очередной пролет Кассини мимо Титана. Орбитальный аппарат пролетит на расстоянии 1353 км от поверхности спутника, со скоростью 5,9 км/сек.
Что планируется сделать:
- с помощью радара получить изображение темной области к западу от Ксанаду. Эта область включает в себя место посадки зонда Гюйгенс.
- С помощью ион- и нейтрального масс-спектрометра (INMS) получить данные о составе атмосферы и ионосферы.
- Группа магнитосферных и плазменных исследований (MAPS) продолжит наблюдения взаимодействия Титана с магнитосферой Сатурна, включая период в один час после максимального сближения Кассини и Титана.
- Спектрометр радио- и плазменных волн (RPWS) попробует обнаружить молнии и другое радиоизлучение Титана и изучит спектр плазменных волн.
- Комплексный инфракрасный спектрометр (CIRS) получит вертикальные профили температуры, содержания циановодорода и ацетилена в тропопаузе, стратосфере и на поверхности Титана. CIRS также получит информацию о малых примесях в стратосфере.
- Инструмент ISS продолжит мониторинг изменений на поверхности Титана и в его атмосфере, в том числе движения облаков. Также будет получено несколько изображений с высоким разрешением.
- Это первое сближение, при котором Кассини пройдет через "кильватерную струю", создаваемую Титаном в магнитосфере Сатурна. Впервые произойдет глубокое погружение в область магнитного "нагона" (pile-up). Группа, работающая с магнетометром (MAG) считает свои исследования наиболее приоритетными во время предстоящего сближения.

Информация получена с сайта Кассини: http://saturn.jpl.nasa.gov/home/index.cfm

 

27 октября 2005
Формирование планет вокруг коричневых карликов
прямая ссылка на эту новость

Наблюдения молодых коричневых карликов, выполненные орбитальным телескопом Spitzer, указывают на наличие вокруг них пылевых дисков, в которых идет формирование планет.
Коричневыми карликами называют объекты, занимающие промежуточное положение по массе между звездами и планетами. Их массы недостаточно, чтобы запустить в своих недрах ядерную реакцию превращения водорода в гелий (за счет этой реакции светят большинство звезд, в том числе наше Солнце). Однако в недрах молодых коричневых карликов идет ядерная реакция "горения" дейтерия и лития, а после ее завершения они медленно сжимаются и остывают, излучая в инфракрасном и даже немного в видимом диапазоне электромагнитных волн.
Космический инфракрасный телескоп Spitzer обнаружил пылевые диски у 6 молодых коричневых карликов из созвездия Хамелеон, удаленных от нас на расстояние 160 парсек (520 световых лет). Их масса оценивается в 40-70 масс Юпитера (0,04-0,07 массы Солнца), возраст составляет от 1 до 3 миллионов лет.
В пяти из шести наблюдавшихся пылевых дисков удалось обнаружить, что частицы пыли уже начали слипаться между собой и образовывать кристаллы, говорится в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения NASA. А спектральные наблюдения выявили присутствие в диске микроскопических кристаллов минерала оливина. Это позволяет говорить, что мы наблюдаем самую раннюю фазу процесса формирования планет.

Информация получена с сайта http://www.jpl.nasa.gov/news/

 

Архив новостей:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012_1 2012_2 2013_1 2013_2 2014_1 2014_2 2015_1 2015_2 2016_1 2016_2